O camarão de Moçambique ou o caril do mesmo são pratos a que Manuel Serrão raramente resiste quando visita o Malveiro, mas a carne na telha, um estufado soberbo que se faz acompanhar de batata, é um rival à altura
Para variar, fugir ao confinamento e ao recolher obrigatório diurno e nocturno dos últimos fins de semana resolvi revisitar alguns templos gastronómicos algarvios. Abençoado Algarve, onde quase só há daqueles concelhos onde se pode andar sem stress das 13h às 23h.
Até porque insisto em que estas cantinas tenham sempre alguma proximidade com a ITV, tenho de começar por recordar que foram os meus amigos da Textil Nortenha os primeiros a falar me deste magnífico restaurante.
O Malveiro fica na estrada para Vale das Éguas que sai da rotunda de Almancil e é muito fácil de encontrar porque fica à face da estrada. Quando lá fui estrear-me ainda era o velho Malveiro que superintendia no negócio, mas logo de seguida o seu filho Leonel assumiu o comando e hoje já se nota o seu dedo em tudo, da comida aos vinhos e à decoração.
O primeiro conselho é que não tente lá ir sem marcar. Em tempo de férias ou de época alta para os golfistas é obrigatório marcar mesa. O Malveiro tem duas salas, mas não vale a pena escolher. Como só se vai lá para comer bem é mais aconselhável ter o foco nas sugestões do Leonel.
No capítulo dos vinhos o Leonel também faz questão de escolher umas “pomadas” raras, fora dos rótulos habituais nos outros restaurantes e uma das minhas obsessões é apresentar-lhe um vinho que ele ainda não conheça, como fiz recentemente com o Arinto Premium, magnífico branco da Herdade da Rocha. Um bom restaurante tem muitos aspectos a considerar mas no caso do Malveiro, como percebe bem quem lá vai, não haveria Malveiro sem o Leonel.
Estrada do Vale de Éguas, 169
8135-033 Almancil – Loulé